Buat semuanya ini aku ada artikel tentang bermacam-macam jenis cabai, hitung - hitung nambah pengetahuan tentang yang namanya cabai, cabai itu sendiri adalah tanaman yang tumbuh di daerah tropis karena tanaman ini sendiri membutuhkan banyak sinar matahari. Tingkat kepedasan cabai itu sendiri macam - macam lho. Nah ini dia jenis - jenis tanaman cabainya.
1 Cabai Hijau dan Cabe Merah/ Anaheim
Cabai merah ini paling sering kita temukan di pasar, rasa pedanya juga beragam tergantung dari lokasi penanamanya, biasanya cabe yang berwarna hijau sering di gunakan untuk masakan daerah minang, sedangkan yang meran biasnya di gunakan sebagai olahan sambal.
2. Cabe Keriting/ Cayenne
Bentuk cabai ini sama dengan namanya yaitu keriting, rasa cabai ini lebih pedas dari pada cabe merah/ Anaheim.Biasanya cabai jenis ini di gunakan dalam masakan kari tapi cabai ini juga sering di gunakan untuk membuat cabai bubuk, yang hanya di gunakan untuk memberi aroma dari pada rasa pedas cabai ini sendiri, seperti dalam bubuk kari.
3. Sweet Bell Pepper
Bentuknya seperti lonceng, warnanya ada kuning, hijau, merah dan bahkan ada yang berwarna ungu lho. Rasanya cenderung manis, tapi jika di masak manisnya akan berkurang. Orang barat sering menggunakannya untuk membuat salad, goulash, atau bisa juga di isi di bagian tengahnya dengan beragam masakan lalu di panggang.
4. Cabai Gendot/ Habanero
Cabai jenis ini terkenal sebagai cabai paling pedas, aroma cabai gendot ini sendiri perpaduan antara buah dan bunga, warnanya sendiri cukup beragam ada warna hijau, orange terang, kuning- orange. Di Indonesia cabai jenis ini sering di gunakan oleh masyarakat sunda sebagai bahan untuk membuat tumisan.
5. Cabai Rawit/ Bird Chilli
Ini dia cabai yang juga banyak terdapat di indonesia, walaupun bentunya kecil tapi rasanya pedas. Pas banget sebagai temen makan gorengan, tapi cabai ini juga di gunakan untuk membuat chilli oil lho. Tapi masyarakat kita menggunakan cabai ini sebagai bahan untuk membuat sambal; atau asinan
6. Cabai Jepang/ Shisitto
Sebenarnya bentuk cabai ini beraneka ragam, ada juga cabai jenis ini yang bentuknya meliuk-liuk jadi cabai ini mudah untuk di kenali. Warnanya hijau tua dan rasa cabai ini tidak terlalu pedas. kalau pergi ke swalayan Korea atau Jepang, cabai ini sangat mudah di temui. Dulu cabai ini di kembangkan di afrika tapi karena rasanya tidak terlalu pedas cabai ini menjadi favorit dalam masakan jepang dan korea.
7. Tabasco
Cabai ini biasanya di gunakan untuk membuat saus tabasco, cabai ini sendiri memberi rasa pedas - pedas asam pada saus tabasco, warnanya berpariasi dari orange, kuning dan juga merah.panjang cabai ini sama dengan rawit hanya bentuk cabai ini lebih gemuk dan tumpul, sedangkan rasanya sendiri bernuansa seledri
8. Jalapeno
Nah ini dia jenis cabai kita yang terakhir, cabai ini berasal dari Mexsico, warnanya hijau tua dan merah, bentuk cabai ini sendiri kalau di laiat lebih mirip peluru. Selain dalam bentuk utuh/ segar biasanya jalapeno juga ada dalam variasi keringnya, yaitu chipotles. Chipotles adalah jalapeno yang di asapkan lalu di keringkan.
Jadi silahkan di pilih jenis cabai apa yang mau di gunakan.
bagus tampilannya, kunjungi ya anehnya dunia davadunia.blogspot.com
BalasHapus