Senin, 25 Juli 2011

Mengenal sayuran hijau Negeri Tirai Bambu

Sawi hijau, sawi Putih sayuran yang sering kita jumpain di dalam mie ayam  atau capcai, ternyata berasal dari negeri cina, selain itu masih banyak lagi lho jenis sayuran yang kadang masih jarang kita temui di negeri indonesia tercinta ini., nah berikut aku ada  punya artikel tentang sayuaran dari cina, nemu dari majalah lama, ya ga ada salahnya sih bagi - bagi informasi. huehehehehehe

Nah ini nih jenis - jenis sayuran yang berasal dari Negeri Cina :
1. Petsai/ Sawi Putih
Petsai/ Sawi putih
Nah kl sayuran yang ini, banyak kita jumpai di pasar, citarasa sayur ini  bercitarasa manis. Nama asing dari sayuaran ini sendiri adalah Nappa Cabbage. Sedangkan warna dari sawi putih ini sendiri ada dua macam lho yaitu  warna hijau dan putih. sawi putih ini merupakan sayuran kegemaran masyarakat korea, biasanya sih di olah untuk membuat kimchee ( acar khas korea). sedangkan di taiwan biasanya di gunakan untuk di buat tumisan.

2. Pocai/ Horenso

Pocai
Sayuran ini  merupakan sejenis bayam, Pocai merupakan sayuran kegemaran masyarakat Jepang sedangkan di indonesia di kenal dengan nama Horenso, sama seperti kailan sayuran ini biasanya  hanya di masak dengan cara di tumis atau di blansir dengan di beri sedikit saus tiram bahkan ada yang menambahkan chilli oil.

3. Sawi Pahit/ Gai Choi (BRASSICA JUNCEA)
Sawi Pahit
Jenis sayuran yang satu ini juga banyak kita temui, sesuai dengan namanya rasa sayur ini adalah Pahit dan sedikit ada rasa pedas, sedangkan bentuk dari sayuran ini sendiri pada batang nya agak sedikit bongkok, makanya sawi jenis ini juga banyak di kenal dengan sawi bongkok, sebenarnya sayuran jenis ini juga bisa di buat asinan sawi asin. sedangkan biji sawi jenis ini  juga di jadikan sebagai bahan campuran untuk membuat mustard.

4. Gumak/ Lampenas
Gumak/ Lampenas
 Orang sunda menyebutnya Lampenas, bentuk daunnya memanjang dari pangkal batang, agak mirip dengan siomak.bedanya hanya warna daunya lebih hijau ( hijau tua) dan ada guratan ungu. Rasanya cenderung pahit, biasanya sayuran ini di buat untuk campuran sup ikan atau bisa juga di lalap.

5. Gailan/ Kailan/ BRASSICA ALBOGLABRA
Gailan/ Kailan
Keunikan sayur ini  terletak pada batangnya yang tetap renyah walaupun sudah dimasak. sedangkan daunnya sendiri rasanya agak pahit dan liat, makanya jenis sayur ini jarang untuk di konsumsi. jadi kalau mau di konsumsi pilih yang batangnya muda dan gemuk, lalu kupas kulit batangnya terlebih dahulu.

6. Siomak
Siomak
Bentuk daunnya pipih  memanjang dan tegak keatas dengan tekstur renyah agak menyerupai lettuce. rasanya segar dan tidak pahit sehingga sayuran ini lebih cocok untuk di gunakan sebagai lalapan, tapi biasanya sayur ini juga biasanya menjadi campuran di dalam mie pangsit, tapi bisa juga untuk salad atau sup lho.

7. Bokcoy/ BRASSICA CHINENSIS
Bokcoy
Sayuran jenis ini di tandai oleh pangkal batabf yabf besar, ukuran sayuran ini sendiri lebih kecil di bandingkab dengan sayuran yanglaib. rasa daun bokcoy sendiri lebih manis dan lembut. karena bentuknya yang mini biasanya sayuran ini di tumis dalam bentuk utuh.

8. Caisim/ Sawi Hijau/ BRASSICA PARACHINENSIS
Caisim/ Sawi Hijau
Sayuran jenis ini  banyak di gunakan untuk pangsit sayuran ini bentuknya mirip dengan bokcoy, hanya pangkal tangkainya lebih kurus dan panjang. teksturnya sedikit alot dan rasanya  agak pahit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar