Membuat soufle sebenarnya tidak sulit, hanya memerlukan persiapan karena soufle cepat mengempis, nah berikut ini langkah - langkah yang harus di perhatikan bila kakak - kakak, teman - teman ingin membuat soufle :
- Olesi cetakan dengan mentega/ margarin, bila soufle yang di buat adalah soufle manis maka harus di taburi dengan gula halus, tapi bila soufle yang di buat adalah yang asin maka taburi dengan tepung terigu, taburi secara tipis saja.
- jangan lupa dalam membuat soufle untuk memilih bahan yang masih segar seperti telur, jangan lupa pisahkan putih telur dengan kuningnya secara hati - hati , bila telur di simpan dalam lemari es keluarkan dulu dan diamkan sampai mencapai suhu normal.
- untuk mengocok adonan soufle jangan lupa gunakan wadah yang bersih tidak berminyak dan kering.
- jangan mengocok telur sebelum persiapan yang lain di selesaikan, karena putih telur cepat berair dan mengempis. kocok putih telur hingga kaku dan mengkilat agar penuh dengan udara, tapi jangan sampai di kocok ulang dan harus segera di gunakan.
- campur putih telur kocok dalam adonan, lakukan secara perlahan lahan dan ringan, jangan di aduk terlalu kencang karena udara akan lepas, sebaiknya di aduk dengan menggunakan pengaduk kawat (ballon whisk) agar adonan mudah rata, jangan di kocok pakai mixer ya. :D
- tuang adonan dalam cetakan jangan sampai penuh dan harus langsung di panggang, dan yang paling penting jangan sampai adonan soufle terguncang keras karena adonan akan segera turun jadi pelan - pelan saja.
- nah untuk memanggang gunakan rak tengah, karena kl di gunakan rak yang paling atas menyebabkan souflle matang hanya di bagian atas aja, dan kalau di bagai rak bawah akan menyebabkan soufle hanya matang di bagain bawahnya saja, jadi yang paling tepat adalah di bagian tengah :p
- jangan membuka oven sebelum waktunya karena kl di buka suhu oven akan menurun dan menyebabkan soufle menjadi kempis.
- kalau soufle sudah matang, buka pintu oven secara perlahan dan biarkan terbuka, setelah 5 menit baru deh di angkat.
Selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar